Поговорим о некоторых трендах в области упаковки, напрямую не связанных с печатью: экологических проблемах, связанных с производством и утилизацией упаковки, потребительских предпочтениях клиентов и реакции производителей на эти предпочтения, эмоциональной роли упаковки во взаимодействии с потребителями, электронной коммерции и о том, какую роль играет упаковка в этом виде торговли.

Экологические проблемы

Устойчивость — бизнес-императив. Организация Объединенных Наций сообщила недавно, что ежегодно в мире потребляется 1,3 млрд. тонн продовольствия, а потребители в Европе и Северной Америке съедают до 95-115 кг пищи на человека. Естественно, гора отходов растет, а стоимость их утилизации повышается.
Розничные торговцы и переработчики упаковки заинтересованы снизить расходы ценных ресурсов (воды и энергии) в утилизации упаковки, стремясь превратить убытки в добавочную стоимость.
Спрос на экологически благоприятные упаковочные решения продолжает развиваться под давлением регулирующих органов и потребителей. Поэтому для производителей упаковки и их клиентов крайне важно сократить количество сырья, используемого в упаковке, до минимума либо определить, насколько хороша их упаковка для последующей переработки. Компании, которые не в состоянии предпринять стратегические действия в этой области, проиграют более опытным конкурентам.

Компания KFS представила упаковку, которую можно съесть

 

Все больше производителей задумываются о пищевых продуктах в съедобной упаковке. Например, супе в полностью органическом пакете, который растворяется, не оставляя следов при нагревании. Возможно, скоро еда будет попросту печататься в домах с использованием собственных 3D-принтеров ...
Компании все чаще выбирают экологически безопасную упаковку для соблюдения требований потребителей. Использование легкой упаковки пищевых продуктов способствует меньшему количеству производственных издержек и снижению воздействия на окружающую среду в результате транспортировки: 50% американских покупателей продуктов согласны с тем, что правильная упаковка может помочь уменьшить количество пищевых отходов.

Потребители давно рассматривают упаковку как просто отходы, которые нужно утилизировать. Но владельцы брендов стараются побороть это заблуждение: они делают акцент на инновациях в упаковке, которые увеличивают срок годности и обеспечивают бесперебойную доставку, принося пользу потребителям в глобальном масштабе.

Уровень цен, повышение качества продукции и экологической безопасности упаковки зависят от уровня автоматизации производителей продуктов питания и промышленных изделий. Благодаря лучшей возможности отслеживать данные в режиме реального времени, производители продуктов питания могут активно работать над повышением безопасности пищевых продуктов и эффективной утилизацией упаковки.

Действия производителей упаковки по снижению веса и использование материалов, подлежащих вторичной переработке, будут по-прежнему дополняться информацией о вариантах утилизации упаковки на этикетке. Ожидается распространение этикеток How2Recycle, на которых бренды сообщают потребителям о вариантах утилизации упаковки.

 

В цивилизованном мире принято рассортировывать мусор по видам уже на этапе его сбора от домовых хозяйств


По статистике, 56% бразильцев активно пытаются уменьшить количество пищевых отходов дома, причем речь идет не об утилизации упаковки и упаковочных материалов, а о сокращении количества потребления продуктов. Поэтому бренды вынуждены работать над изменением восприятия потребителей упаковки в лучшую сторону.

 

Пластмассовая упаковка, дрейфующая в Мировом океане

По оценкам Фонда Эллен МакАртур, к 2050 г. в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Некоторые экобренды используют пластик, извлеченный из Мирового океана для создания новой упаковки, чтобы привлечь внимание к проблеме. Сбор отходов пластика для переработки в новую упаковку может повысить осведомленность потребителей, но не решит проблему.

А вот снижение вероятности попадания отходов упаковки в Мировой океан несет больший потенциал для уменьшения воздействия пластиковой упаковки на экосистему.

Социально ответственные компании возобновляют усилия в направлении «рециклинговой» экономики, чтобы сохранить ценный упаковочный материал в использовании.
В этой связи интересна инициатива Coca-Cola, которая объявила в 2017 г., что к 2020 г. увеличит количество переработанного пластика в бутылках до 50%. Это согласуется с видением 36% австралийцев, предпочитающих товары, которые продаются в экологически чистой упаковке.

 

Procter & Gamble летом 2017 г. использовал переработанный пляжный пластик для создания упаковки с ограниченным тиражом для Head & Shoulders

Предпочтения потребителей

Яри Латванен из компании Stora Enso подчеркивает «Потребители хотят питаться здоровой пищей. И у владельцев брендов при условии тотального контроля со стороны потребителей есть некоторые проблемы».
Конкуренция между брендами достигает критического уровня, и при этом потребители контролируют 80% информации о брендах. Рекомендации и «из уст в уста» влияют примерно на 50% решений о покупке!
Яри рекомендует брендам все больше и больше вести себя как люди, не забывая о трех C:

  • Conversation (переговоры);
  • Collaboration (сотрудничество);
  • Co-creation (совместное создание).

Довольно важная тенденция: размер имеет значение.

Владельцы брендов могут повысить лояльность потребителей к бренду, предоставляя упаковку, которая подходит для них, их семей и различных случаев использования.

 

Потребители алкогольных напитков ищут более широкий ассортимент в небольших бутылках

 

Например, потребители алкогольных напитков ищут более широкий ассортимент в небольших бутылках. А типичный потребитель закуски готов попробовать новые продукты, если они предлагаются в пробной упаковке. Поэтому бренды должны быть более гибкими, чтобы удовлетворить все потребности покупателя.

 

Упаковка становится более декоративной

 

Еще одна тенденция: упаковка становится более декоративной. В отдельных случаях она даже помогает сделать домашний интерьер потребителя более привлекательным. Это означает, что бренд и упаковка становятся эмоциональными маяками для потребителя.

Вкусы потребителей меняются, как в отношении частоты покупок, так и в плане маршрута перемещения по магазину. Еженедельные шоппинг-туры сменяются более частыми походами в магазины. Молодые покупатели предпочитают перемещаться по периметру магазина, игнорируя зоны в центре залов.

Поэтому супермаркеты вынуждены отдавать предпочтение современным форматам упаковки (которая должна отвечать ожиданиям потребителей и интенсивно продавать товар) и изменять схему расположения торговых зон.

Занятость потребителей растет, они не имеют времени на приготовление еды с нуля, предпочитая выбирать удобные для приема пищи решения. Поэтому устойчивые к хранению продукты более популярны, чем охлажденные или свежие, и выполняют ряд важных функций (экономия времени, полезность и высокая ценность).

Продукты длительного хранения более популярны, чем охлажденные или свежие

 

Но неуклонно повышалось в течение последнего десятилетия и потребление охлажденной пищи, чему способствовали увеличение ее количества в супермаркетах и ​​гипермаркетах, особенно на развивающихся рынках, а также потребительский спрос на удобные продукты, предварительно приготовленные, обжаренные или нарезанные.

 

Потребление упакованного свежего мяса, рыбы и птицы растет быстрее, чем неупакованных продуктов. Эта тенденция объясняется спросом на более удобные решения и доминированием крупных супермаркетов, где упакованные продукты имеют более длительный срок хранения.

 

Для упаковки готовых блюд уместно использовать ходовые форматы упаковки, чтобы учитывать современные социальные и экономические тенденции.

Все важнее для потребителей — возможность увидеть еду и прозрачность упаковки. Это отразилось на дизайне упаковки, который влияет на решение потребителя о покупке с помощью кратких, понятных элементов и помогает сосредоточиться на качестве продукта.
Прозрачность упаковки или ее частей позволяют потребителю проверять продукт, предполагать, какого он может быть качества.

Американская компания Glory Farms сотрудничала с производителем упаковки Sonoco для создания прозрачной банки, чтобы создать «столь необходимое волнение» по поводу консервированного овощного продукта

Согласно недавнему исследованию Mintel, 50% потребителей в США заинтересованы в просмотре упаковки для пищевых продуктов, чтобы узнать больше о происхождении свежих продуктов.
Прозрачная упаковка помогает создать ощущение открытости и доверия, а также отвечает интересам «миллениариев» питаться свежей и здоровой пищей. Современный дизайн, возможность вторичность переработки или уникальные формы также могут привлекать молодых потребителей.
61% канадских покупателей фруктов и овощей говорят, что они заинтересованы в упаковке, которая сохраняет пищу дольше. Поэтому бренды должны знакомить потребителей с преимуществами упаковки, которые могут продлить срок хранения продуктов питания для обеспечения эффективного и безопасного доступа к основным продуктам в различных регионах мира.
По словам Джима Виснера, президента Wisner Marketing, «бренды магазинов теперь более популярны, чем общенациональные бренды». Среди «миллеанариев» и покупателей с низким уровнем дохода три четверти ответили, что будут отдавать предпочтение частным брендам.
В США популярны розничные сети Aldi и Trader Joe, ставшие настоящими торговыми марками. После покупки Whole Foods компанией Amazon и входа Lidl в США есть все основания ожидать повышения уровня комфорта потребителей с помощью частных брендов.

 

Упаковка для эмоциональной связи с клиентом

Патрик де Гранде, активный участник Европейского агентства по дизайну упаковки и соучредитель бельгийского дизайнерского агентства Quatre Mains рекомендует позаботиться об эмоциональной связи с клиентом, используя упаковку. И адресовать аудитории именно тот месседж, который она хочет услышать.

Этого можно достичь: с помощью фотографии или изображения, типографики или использования определенных цветов. Потребители должны иметь возможность идентифицировать ДНК бренда с помощью упаковки.

Бренды должны стать намного более гибкими. Новые потребители — прежде всего «миллениарии» — демонстрируют гораздо меньшую лояльность к бренду, чем их родители.

Владельцы брендов должны более внимательно следить за обещаниями, которые предоставляют своему клиенту. Для совершенствования упаковки им приходится заимствовать самые прогрессивные идеи по всему миру. Другими словами: мыслить глобально, действовать локально.

Пользователь выбирает товар на основе своих потребностей, исходя из функциональности или фактора инновационности упаковки. Владельцам брендов необходимо понимать: упаковка — это новый способ рекламы. Кроме того, бренды и продукты совсем не обязательно должны выглядеть заслуживающими доверия, чтобы их воспринимали всерьез. Забавная упаковка может стать хорошей альтернативой. Потребители вообще часто ищут бесполезные покупки и не хотят, чтобы их бомбардировали лишней информацией.

 

Забавная упаковка может стать хорошей альтернативой

 

Следите за тем, чтоб дизайн упаковки был проще. Важно донести основные ценности бренда в простом текстовом сообщении. Сравните это с принципами социальных сетей: используйте для сообщения не более 144 символов.

Покупатели, которые рассматривает стеллажи в супермаркете, сразу увидят наиболее привлекательные для них вещи: узнаваемые формы, цвета и узоры в сочетании с простыми шрифтами и иллюстрациями. Материал упаковки, технологии печати и отделки также важны для создания первого впечатления.
Потребители легко могут отказаться от продукции бренда, если почувствуют себя перегруженными информацией. 39% французских потребителей считают, что чрезмерная информация на упаковке продуктов питания и напитков может снизить доверие к бренду.

Компания Harry's (Нью-Йорк) производит и продает принадлежности для бритья по почте и в розницу. Бренд удалил предыдущий большой по объему текст, заставив упаковку блистать

Потребители доверяют брендам, когда обмен сообщениями и заявлениями — краток и понятен. Коммуникация в месте продаж помогает покупателям сосредоточиться на ключевых качествах продукта или функциональности упаковки, улучшить коммуникацию с клиентами.

Сегодня массовые бренды часто опасаются выйти за рамки статус-кво, а небольшие частные бренды нередко не учитывают ожиданий потребителей в том мере, в которой им хотелось бы.

Принцип «эссенциалистского» дизайна устраняет разрыв между недостаточным и чрезмерным вниманием к потребностям потребителей и помогает принять уверенное решение о покупке.

 

С ростом конкуренции как национальные, так и частные бренды и дизайнеры упаковки ищут способы дифференцировать свои продукты на полке. Яркие цвета и уникальная отделка помогают выделять упаковку, и мы видим все более широкое использование фольги, специальных лаков, soft-touch и мн. другого.

 

Яркие цвета и уникальная отделка помогают выделять упаковку

 


Способность бренда выделяться все более влияет на решение потребителя. Согласно исследованию Mintel, 52% покупателей продуктов питания в США обращаются к упаковке с необычным или привлекательным дизайном, а 44% китайских потребителей заинтересованы в персонализированной упаковке по сравнению с альтернативами.
Coca-Cola в рамках акции «Share a Coke» предложила практически неограниченные варианты персонализации и возможность купить персонализированную бутылку для друга.

Настоящая революция наблюдается в направлении взаимодействия упаковки с клиентами. Помимо использования QR-кодов и сложных приложений, владельцы брендов теперь видят прекрасное будущее в использовании NFC-меток.

 

Дополненная реальность в упаковке помогает улучшить взаимодействие брендов с потребителями

 

Стоит ожидать и расширения использования интерактивных технологий, таких как дополненная реальность, для улучшения взаимодействия брендов со своими потребителями.

 

Британская розничная компания Sainsbury's использует смарт-этикетку с изменением цвета на упаковке мяса, чтобы обеспечить четкую и простую обратную связь с покупателем в режиме реального времени

Электронная коммерция

Поскольку все больше потребителей предпочитают покупать еду через Интернет-магазины, упаковка будет играть ключевую роль в электронной коммерции. 51% китайских потребителей возрастом 20-49 лет, которые совершают покупки в Интернете, говорят, что это быстро и экономит время.
Основная часть коммуникации между брендами, производителями упаковки и дизайнерами упаковки в сегменте электронной коммерции на рынке Северной Америки управляется Amazon. Компания стремится минимизировать «точки соприкосновения» в цепочке поставок, максимально эффективно использовать потенциал брендов и оптимизировать упаковку SKU (единиц хранения запасов).
Брендам надо задуматься, что некачественная упаковка в электронной коммерции может привести к негативному первому взаимодействию клиента с продуктом.

There & Back Pack Deluxe — это инновационное решение для электронной коммерции от британского Charapak.
Повторно закрываемый пакет обеспечивает простой вариант возврата

 

По данным eMarketer, продажи в электронной коммерции к 2020 г. достигнут $4 трлн, что составит почти 15% от общего объема глобальных розничных продаж. Упаковка, которая способствует безопасной доставке продукции через цепочку поставок электронной коммерции, является частью уравнения, с возможностями для оптимизации выбора материалов и повышения экологической безопасности.
При проектировании упаковки для выбора товаров в Интернете и транзитной упаковки, которая должна быть открыта при доставке на дом, нужно учитывать ожидания потребителей и сравнивать их с покупкой товаров этого бренда в магазине.
Хотя бакалея отстает от домашних товаров и одежды в онлайн-продажах, это один из самых быстрорастущих сегментов электронной коммерции. Сегодня около 1 из 5 американских домашних хозяйств пользуются возможностью заказывать еду в Интернете, используя доставку на дом. Потому есть основания ожидать появления дополнительных готовых блюд и продолжительных партнерских отношений между производителями бакалеи и компаниями-поставщиками.

Уже давно наблюдается спрос на удобную упаковку для «еды на ходу»

 

Уже давно наблюдается спрос на удобную упаковку для «еды на ходу», таким образом, есть потребность в компактизации размеров упаковки для такой еды.

С другой стороны, поскольку продукты, заказанные в Интернете, различаются по размеру и форме, Интернет-магазины будут вынуждены искать стандартные, общие размеры для своей упаковки.